Objetivos de desarrollo sostenible.
Metas desde la perspectiva del comercio de proximidad.

PRODUCCION Y CONSUMO RESPONSABLE
Consumo sostenible
BUENAS PRÁCTICAS
- Reto de la sobrecapacidad:
- Comunicar las posibilidades de circularidad, reciclabilidad y durabilidad de los productos
- Utilizar etiquetas de calidad o/y origen del producto.
- Ampliar la oferta de productos que favorezcan la economía circular.
- Ofrecer servicios y garantia de reparación/reemplazar producto.
- Desperdicio alimentario:
- Promocionar productos con caducidad cercana.
- Reto ambiental:
- Utilizar bombillas eficientes energéticamente.
- Instalar dosificadores de agua en los grifos.
- Comprar a proveedores locales para reducir la huella de carbono.
- Contratar servicios de energía renovable al 100%.
DATOS EN ESPAÑA 2022
- Reto de la sobrecapacidad. Consumimos a un ritmo superior a la capacidad de producción. España agoto este año sus recursos naturales el 12 de mayo. España necesitaría 2,8 planetas para afrontar su demanda.
- Desperdicio alimentario: 17% comida acaba en la basura. Los hogares españoles tirarón a la basura 1.364Millones de Kg, una media de 31Kg/persona/año, que suponen 250€/persona/año.
- Reto ambiental: sobreexplotación energética, degradación de la tierra, uso insostenible del agua. España tiene un 20% tierras degradadas, 75% territorio susceptible de desertificación. Comunidad Valenciana y Murcia las más afectadas.
METAS
- Reto de la sobrecapacidad:
- Cambio modelo economía líneal a circular.
- Sensibilizar en las 4Rs: reducir, reutilizar, reparar y reciclar.
- Desperdicio alimentario: reducir a la mitad el desperdicio de los alimentos.
- Reto ambiental:
- Incrementar la eficiencia energética.
- Reducir los residuos mediante reciclado y reutilización.
- Lograr la gestión sostenible y el uso eficiente de los recursos ambientales.

